астота возникновения кишечных свищей
Ч
Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и в ближайшие годы после нее преобладали кишечные свищи огнестрельного происхождения [Баженова А. П., 1947].
В настоящее время отмечается увеличение частоты возникновения кишечных свищей после различных абдоминальных хирургических вмешательств, и контингент больных с данной патологией существенно изменился. Относительное и абсолютное увеличение числа пациентов с послеоперационными свищами кишечника связано с ростом обширных и вследствие этого травматичных операций.
Особую группу составляют тонкокишечные свищи вследствие подвесной энтеростомии, выполненной в «классическом» виде, т. е. когда кишка не подшивается к брюшине, а фиксируется «подвешиванием» с помощью резиновой трубки к передней брюшной стенке в расчете на склеивание кишки с пристеночной брюшиной.
Трубку удаляют на 8 — 10-е сутки. Свищ должен перестать функционировать и постепенно зажить, но, к сожалению, это бывает не всегда.
В результате снижения пластических свойств брюшины у ослабленных больных кишка может отойти от передней брюшной стенки и кишечное содержимое будет поступать не только наружу, но и в брюшную полость.
Нередко кишечный свищ после извлечения резиновой трубки не заживает в предусмотренный срок, а продолжает обильно функционировать и ведет к истощению и даже смерти больного.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Операции ликвидации кишечных свищей
- Гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях
- Профилактика дерматитов
- Хирургическое лечение кишечных свищей илеоцекальной области
- Этиология, патогенез и строение кишечных свищей
- Содержание некоторых электролитов в пищеварительных соках
- Введение обтурирующих приспособлений через свищ
- Хирургическое лечение множественных кишечных свищей
- Заболевания, которые могут привести к образованию самопроизвольных кишечных свищей
- Начальная стадия формирования свища