Site icon Medkurs.ru

Острая непроходимость тонкого кишечника

При острой непроходимости тонкого кишечника вследствие миграции камней из желчного пузыря через свищ в желудочно-кишечный тракт конкременты следует извлекать путем энтеротомии.

Метод раздавливания камней, при котором их фрагменты свободно проходят в толстую кишку, нежелателен, так как не всегда его можно выполнить без травмы стенки кишки.

После устранения кишечной непроходимости целесообразно произвести тщательное исследование желчных путей. Остается спорным вопрос, как поступать с выявленным холецистодигестивным свищом.

Некоторые авторы предпочитают первичную его ликвидацию. По их мнению, неустраненный при операции по поводу желчнокаменной кишечной непроходимости билиодигестивный свищ создает опасность рецидива непроходимости и постоянное инфицирование желчных путей.

Однако большинство авторов придерживается противоположного мнения. Так, В. Д. Савчук и А. С. Тарасов (1970) считают, что указанные опасности значительно преувеличены, особенно когда имеется широкий свищ.

По их мнению, ликвидация свища одновременно с устранением острой тонкокишечной непроходимости намного увеличивает риск хирургического вмешательства, особенно у лиц пожилого возраста. Такой же точки зрения придерживаются Р. Т. Панченко и др. (1973), К. А. Лапкин и ДР. (1976).

Кроме того, без предварительного рентгенологического исследования трудно определить характер свища и его взаимоотношения с соседними органами, что значительно усложняет проведение хирургического вмешательства. Все это заставляет у большинства больных производить операцию в два этапа.

U. Riickert и др. (1973) не наблюдали смертельных исходов в 10 операциях по поводу острой желчнокаменной кишечной непроходимости, когда вмешательство закончилось только ликвидацией непроходимости.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version