Для выявления желудочно-ободочного свища может оказаться полезной ирригоскопия толстой кишки с бариевой клизмой. Рентгенологическая диагностика желчно-бронхиальных свищей в большинстве случаев трудностей не представляет.
При обзорном рентгенологическом исследовании грудной клетки и поддиафрагмального пространства выявляются воспалительные изменения в нижней доле правого легкого и наличие воздуха в полости абсцесса печени.
При этом воздух обнаруживается и в желчных путях. Для наиболее отчетливого выявления абсцесса печени используется полипозиционное гепатосканирование.
Бронхограмма
Бронхограмма больного с травматическим желчно-бронхиальным свищом.
Видна полость абсцесса печени, сообщающаяся с
бронхиальным свищом и желчным протоком.
Бронхоскопия и бронхография при желчно-бронхиальных свищах производится обычно с целью определения локализации фистулы, состояния бронхиального дерева и желчных путей, что имеет важное значение для выбора хирургического вмешательства.
Г. Д. Вилявин и др. (1972) считают, что бронхографию при желчно-бронхиальных свищах следует выполнять с йодолиполом, который попутно санирует бронхиальное дерево и желчные пути, тем самым способствуя самопроизвольному закрытию свища, что наблюдали у нескольких больных.
Большую диагностическую ценность при внутренних желчных свищах имеют методы исследования с волоконной оптикой: фибродуоденоскопия, ретроградная холангиография путем канюлирования большого дуоденального соска, фиброколоноскопия.
В последние годы в диагностике билиобилиарных свищей определенное значение приобрела компьютерная томография, позволяющая выявить проникновение камней из желчного пузыря в желчные протоки.
В связи с внедрением в клиническую практику этих методов есть основания считать, что диагностика внутренних желчных свищей будет из года в год улучшаться.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна