Исследование двенадцатиперстной кишки
П. А. Иванов и А. С. Коган (1968) у одного из 11 больных с внутренними желчными свищами поставили рентгенологический дооперационный диагноз.
Р. Т. Панченко и др. (1973) у 2 из 7 больных при рентгенологическом исследовании заподозрили внутренний желчный свищ только на основании рубцовой деформации двенадцатиперстной кишки и резкого перидуоденита.
Исследование двенадцатиперстной кишки
Исследование двенадцатиперстной кишки в условиях гипотонии при
наличии холецистодуоденального свища. Видно
контрастирование дна желчного пузыря.
Особое место в выявлении внутренних желчных свищей занимает исследование двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии.
В нашей стране данный метод применил в 1964 г. Н. Д. Гришкевич. После использования этого метода обследования больных с подозрением на внутренние желчные свищи нам удалось значительно повысить дооперационную диагностику такой патологии, о чем уже упоминалось выше.
Всем больным, у которых при обзорном рентгенологическом исследовании брюшной полости обнаруживается газ в желчных путях, а при исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью бария внутренний желчный свищ не выявляется, Н. Н. Брайцева и др. (1970) рекомендуют подкожное введение 0,5 мл 1% раствора морфина.
Последний, вызывая в первой фазе своего действия повышение давления в желудке и двенадцатиперстной кишке и ускоряя эвакуацию взвеси из желудка, способствует полному или частичному заполнению контрастным веществом труднопроходимых внутренних желчных свищей.
При смешанных внутренних желчных свищах для обнаружения фистул с успехом используется фистулография с водорастворимыми контрастными веществами.
Пероральная холецистография и внутривенная холангиография, а также их сочетание, как правило, практического значения в диагностике внутренних желчных свищей не имеют вследствие выраженного нарушения функции печени у этой категории больных, а также быстрой эвакуации контрастного вещества через свищ в желудочно-кишечный тракт.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Основы классификации внутренних желчных свищей
- Лечение
- Частота внутренних желчных свищей в зависимости от этиологического фактора
- Характер хирургического вмешательства
- Простые и сложные свищи
- Профилактика несостоятельности швов
- Статистика
- Операции по поводу холецистоободочных свищей
- Встречаемость
- Наложение анастомозов