Симптоматика
Можно указать следующие симптомы, позволяющие заподозрить наличие внутреннего желчного свища:
- резкое уменьшение и быстрое исчезновение ранее определявшегося инфильтрата в правом подреберье или уменьшение увеличенных размеров желчного пузыря, особенно если одновременно возникает жидкий стул с примесью крови или гноя;
- внезапное исчезновение болевого синдрома, высокой температуры и уменьшение желтухи;
- развитие кишечной непроходимости (в результате проникновения в кишечник крупных камней из желчного пузыря) у лиц старше 60 лет, страдающих желчнокаменной болезнью;
- отхождение с калом или, что реже, с рвотными массами желчных камней диаметром более 1 см.
Диагностика желчно-бронхиальных свищей может встретить затруднения только в самом начале их формирования; при появлении кашля с примесью в мокроте желчи или элементов эхинококковой кисты, наличие желчно-бронхиальной фистулы, как правило, не вызывает сомнения.
Большую помощь в диагностике внутренних желчных свищей оказывает целенаправленное рентгенологическое исследование.
Главным рентгенологическим симптомом билиодигестивных фистул является наличие газа в желчном пузыре или желчных протоках, а также рефлюкс в них контрастного вещества из кишечника. К сожалению, эти абсолютно достоверные симптомы выявляются не всегда, в частности при ущемленных камнях в просвете свища, что мы отметили у 7 больных, а А. С. Шматалова и Э. И. Гальперин (1969) — у 5, а также при воспалительно-инфильтративных изменениях в области фистулы.
Обзорная рентгенограмма
Обзорная рентгенограмма брюшной полости больного с холедоходуоденальным свищом. Стрелка — контуры расширенных печеночных и общего желчного протоков. При исследовании двенадцатиперстной кишки с барием виден контрастированный желчный пузырь.
Л. Д. Линденбратен (1953) при рентгенологической диагностике желчно-дуоденальных свищей начал использовать бариевую массу, вводимую через зонд в двенадцатиперстную кишку в положении больного на правом боку с приподнятым тазом. Но даже при тугом заполнении барием двенадцатиперстной кишки автору не всегда удавалось диагностировать свищ.
И. Даниченко и М. Бутару (1960) рентгенологически диагностировали внутренний желчный свищ только у 4 из 15 больных; С. Г. Орел (1963) — у 4 из 20 больных; 3. А. Топчиашвили (1968) — у 8 из 21 больного.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Основы классификации внутренних желчных свищей
- Лечение
- Частота внутренних желчных свищей в зависимости от этиологического фактора
- Характер хирургического вмешательства
- Простые и сложные свищи
- Профилактика несостоятельности швов
- Статистика
- Операции по поводу холецистоободочных свищей
- Встречаемость
- Наложение анастомозов