Длительное существование желчно-бронхиального свища может привести к развитию бронхоэктазов и необратимым изменениям легочной ткани (абсцесс, гангрена). Мы наблюдали у одного больного с желчно-бронхиальным свищом вследствие нагноения обызвествленной эхинококковой кисты печени гангрену нижней доли правого легкого, что явилось причиной смерти.
Распознавание внутренних желчных свищей представляет большие клинические и рентгенологические трудности. Диагноз до операции ставится лишь в единичных случаях. Однако тщательное изучение анамнеза позволяет в ряде наблюдений предположить наличие внутреннего желчного свища.
Так, на основании клинических данных дооперационный диагноз внутреннего желчного свища удалось установить А. Д. Рыбинскому (1942) у 5 из 20 больных, 3. А. Топчиашвили (1968) — у 13 из 48 больных, И. И. Кальченко (1969) — у 4 из 8 больных, Л. С. Шматаловой и Э. И. Гальперину (1969) — у 4 из 23 больных и В. И. Шуваевой (1971) — у 5 из 22 больных. Из 10 оперированных нами больных по поводу билиодигестивных свищей правильный дооперационный диагноз удалось поставить у 8.
Р. Т. Панченко и др. (1973) считают, что даже на фоне яркой картины хронического калькулезного холецистита можно выявить косвенные признаки внутреннего желчного свища.
Особенностью клинического проявления билиодигестивных фистул является преобладание признаков стойкого, чаще протекающего без полной ремиссии холангита при отсутствии интенсивной желтухи.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна