Site icon Medkurs.ru

Желчно-бронхиальные свищи и количество выделяемой мокроты

Нужно помнить, что нередко внутренние желчные свищи могут протекать бессимптомно и диагностируются только во время оперативного вмешательства. Это бывает у больных при свищах с большим отверстием, чаще у лиц старше 60 лет.

Из билиодигестивных свищей особенно тяжело проявляются пузырно-ободочные — с колитом и частым поносом вследствие раздражения слизистой оболочки желчью, поступающей через свищ в просвет толстой кишки.

Это приводит к истощению больного в результате возникающего резкого нарушения белкового и водно-электролитного баланса.

Самым серьезным осложнением пузырно-ободочного свища является развитие холангита с формированием холангитических абсцессов печени, что в свою очередь приводит к гепатиту и острым нарушениям функции органа, нередко заканчивающимся летальным исходом.

Желчно-бронхиальные свищи в начале своего формирования не имеют специфической клинической картины до тех пор, пока не произойдет сообщение с бронхом. В момент открытия желчно-бронхиального свища возникает мучительный («коклюшный») кашель вследствие раздражения слизистой оболочки бронха желчью.

Когда бронх сообщается с паразитарной кистой, в откашливаемой мокроте, помимо желчи, могут быть обнаружены оболочки дочерних эхинококковых кист или обрывки хитиновой оболочки.

Количество выделяемой мокроты достигает 1 — 1,5 л/сут. Если вся желчь дренируется через бронх, стеркобилин в кале не обнаруживают. Степень поступления желчи в бронх зависит от механического препятствия физиологическому оттоку, а также от присасывающего действия дренируемого бронха в момент вдоха [СмиттенА. Г., 1927].

Не отрицая указанных факторов, Ю. А. Агапов (1962) считает, что оттоку желчи в бронх способствует гипертонус сфинктера Одди при воспалительном процессе, повышая или создавая желчную гипертензию. Подтверждением этой концепции служит обнаружение диастазы в мокроте.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version