Site icon Medkurs.ru

Клиника и диагностика

Клиническая картина внутренних желчных свищей разнообразна и неспецифична. Исключение составляют желчно-бронхиальные свищи, при которых отмечается примесь желчи в мокроте. Клиническое проявление внутренних желчных свищей зависит от их вида и диаметра.

Билиодигестивные и билиобилиарные свищи на фоне желчнокаменной или язвенной болезни обладают большим полиморфизмом клинического проявления. Наиболее ярким симптомом является усиление боли в момент образования свища с локализацией в правом подреберье или эпигастрии.

Затем больные отмечают тяжесть в правом подреберье. Увеличивается печень, в правом подреберье пальпируются болезненный инфильтрат или увеличенный желчный пузырь. Появляется озноб с повышением температуры до 38 — 40 °С, нередко гектического характера.

Умеренная желтуха, по выражению В. П. Захарова (1971), «бледная», склеры у таких пациентов стекловидные. У этой категории больных Р. Т. Панченко и др. (1973) ни разу не наблюдали интенсивной механической желтухи (билирубин крови не более 110 мкмоль/л), а тем более прогрессивного ее нарастания.

В отличие от холангита при гепатикохоледохолитиазе холангит при внутренних желчных свищах протекает упорно и не сопровождается ремиссией и цикличностью. Возникновение холангита при внутренних желчных свищах почти неизбежно. В крови отмечается значительный нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы.

Р. Т. Панченко и др. (1973) изучили количественный состав белковых фракций сыворотки крови у 13 больных с внутренними желчными свищами. При этом у большинства пациентов обнаружена крайняя степень снижения альбуминов и значительное снижение (α2-, β-, γ-глобулинов.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version