При эхинококкозе печени желчно-бронхиальные свищи обычно развиваются вследствие нагноения паразитарной кисты [Ларина-Ходкевич Л. Ф., 1954].
По данным Н. В. Ираховского (цит. по Ю.А.Агапову, 1962), прободение диафрагмы при формировании желчно-бронхиальных свищей обычно происходит в области венечной связки печени, т. е. по ходу лимфатических путей, идущих от печени через диафрагму в плевральную полость.
Развитие абсцедирующего холангита или нагноение эхинококковой кисты приводит к деструкции диафрагмы и прилежащей паренхимы легкого, а затем к перфорации в указанной зоне с последующим дренированием гнойника нижнедолевым бронхом правого легкого.
Воспалительный процесс в печени приводит не только к облитерации поддиафрагмального пространства, но и к прочному срастанию купола диафрагмы с диафрагмальной поверхностью нижней доли правого легкого. Поэтому обычно при образовании свища не происходит излияния желчи и гноя ни в поддиафрагмальное пространство, ни в плевральную полость.
При открытых и закрытых травмах печени формирование желчно-бронхиального свища имеет некоторые отличительные особенности. Наряду с посттравматическим некрозом печеночной ткани большое значение имеют такие факторы, как разрыв и ранение правой части диафрагмы, повреждение паренхимы легкого и мелких бронхов.
Обязательным компонентом должно быть повреждение внутрипеченочного желчного протока. При этом скопление желчи в полости распада посттравматического некроза приводит к поступлению ее в бронх через поврежденную диафрагму и паренхиму легкого с последующим формированием желчно-бронхиального свища.
В процессе образования последнего может происходить накопление желчи и крови в плевральной полости с нередким развитием впоследствии эмпиемы. Если естественный отток желчи не нарушен, а желчные протоки не инфицированы, посттравматический желчно-бронхиальный свищ постепенно может закрыться самопроизвольно.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна