Билиобилиарные свищи (чаще холецистохоледохеальные) по своей патогенетической сути мало чем отличаются от билиодигестивных. Типичной локализацией холецистохоледохеальных свищей является карман Гартмана.
При остром холецистите он значительно расширяется и тесно примыкает к стенке супрадуоденальной части общего желчного протока. Камни способствуют застою желчи и воспалению слизистой оболочки, что при переходе процесса на стенку общего желчного протока приводит к перфорации с образованием свища.
Содержимое желчного пузыря вместе с конкрементами поступает в этот проток, после чего острый воспалительный процесс быстро идет на убыль.
Желчный пузырь рубцуется и сморщивается, но крупные конкременты могут задержаться. Это обстоятельство обусловливает в дальнейшем рецидивы холецистита, иногда с обтурационной желтухой вследствие сдавления общего желчного протока воспалительным инфильтратом.
Рецидивирующая желтуха с тяжелым холангитом и развитием печеночной недостаточности может быть вызвана и вентильным камнем общего желчного протока, мигрировавшим из пузыря через свищ, но не прошедшем в двенадцатиперстную кишку из-за значительного размера или стриктуры большого дуоденального соска. В этом заключается основная угроза холецистохоледохиального свища.
Желудочно-бронхиальные свищи образуются при травмах, абсцессах и паразитарных заболеваниях (эхинококк и альвеококк) печени.
А. С. Беляев и А. П. Спектор (1967) нашли в литературе сообщения о желчно-бронхиальных свищах после холецистэктомии, гастрэктомии по поводу язвы, а также холецистэктомии с резекцией общего желчного протока по поводу рака. Ш. А. Гулордава (1971) наблюдал желчно-бронхиальный свищ вследствие язвенной болезни желудка.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна