Простые и сложные свищи
Внутренние желчные свищи могут быть простыми или сложными.
Простые внутренние желчные свищи сообщаются только с одним органом, сложные — с несколькими. При смешанных комбинированных внутренних желчных свищах имеется как внутренний ход, так и ход, открывающийся наружу.
Анатомически внутренние желчные свищи делятся на билиодигестивные, билиовазальные, билиоперикардиальные, билиобилиарные, билиобронхиальные.
Встречаются и различные их сочетания. Самую большую группу по количеству наблюдений составляют билиодигестивные свищи.
Они могут быть расположены как между желчным пузырем и органом желудочно-кишечного тракта (холецистогастральный, холецистодуоденальный свищ и др.), так и между гепатикохоледохом и желудочно-кишечным трактом (гепатикохоледоходуоденальный, гепатикогастральный, гепатикотрансверзальный и др.).
Билиобилиарные свищи делятся на наиболее часто встречающиеся холецистохоледохеальные и холецистогепатические.
Наиболее редкими анатомическими вариантами внутренних желчных свищей являются: билиовазальные (билиовенозные, билиоартериальные), билиоперикардиальные и др. Такие свищи составляют своеобразную группу и представляют собой сообщение желчных протоков или полостей печени с кровеносными сосудами.
В лечебной практике это осложнение называют гемобилией, так как кровь попадает в просвет желчных путей. Известны случаи образования билиовазальных фистул между полостью абсцесса печени и ветвями нижней полой вены.
Билиовазальные свищи могут возникать и в послеоперационном периоде вследствие повреждения сосудов ложа желчного пузыря, что в одном случае наблюдали Д. Ф. Благовидов и др. (1978).
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Основы классификации внутренних желчных свищей
- Лечение
- Частота внутренних желчных свищей в зависимости от этиологического фактора
- Характер хирургического вмешательства
- Статистика
- Профилактика несостоятельности швов
- Встречаемость
- Операции по поводу холецистоободочных свищей
- Этиология и патогенез
- Наложение анастомозов