Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Соустье общего печеночного протока с желудочно-кишечным трактом

При наружных желчных свищах применяется несколько реже. Тем не менее, еще по данным И. М. Тальмана (1937), на 740 соустий между внепеченочными желчными протоками и пищеварительным трактом приходилось 108 гепатикодуоденостомий.

А. А. Шалимов и др. (1983) закончили гепатикодуодено- или гепатикоеюностомией 27 из 62 реконструктивных операций по поводу наружных желчных свищей. Эти цифры свидетельствуют о преимуществах гепатикодуоденостомии перед другими видами соустий.

Как справедливо подчеркивает Т. А. Грасмик (1962), при непосредственном сообщении желчных протоков с двенадцатиперстной кишкой опасность инфицирования желчных путей практически сводится к нулю, в то время как анастомозы желчных протоков с другими отделами кишечника нередко ведут к осложнениям, связанным с проникновением инфекции.

Операция гепатикодуоденостомии технически значительно труднее холедоходуоденостомии и требует высокой квалификации хирурга. Для предупреждения осложнений, наступающих при недостаточности швов, и рубцевания соустье раньше накладывали на скрытых дренажах, а в последние годы преимущественно на чрескожном чреспеченочном дренаже.

Е. В. Смирнов (1961) предложил использовать для анастомоза с общим печеночным протоком изолированную по Ру петлю тонкой кишки, располагая ее впереди поперечной ободочной.

Соединение изолированной петли кишки с печеночным протоком он производит на резиновом дренаже типа Фелькера выше межкишечного анастомоза.

Для этой цели в проток вставляют конец резиновой трубки длиной не менее 50 см. На боковой стенке кишки делают отверстие, через которое трубку выводят наружу.

Участок кишки с выведенной наружу трубкой инвагинируют кисетным швом и швом Витцеля. В брюшной стенке в стороне от основного разреза делают сквозное отверстие по наружному краю прямой мышцы живота и через него выводят трубку до плотного соприкосновения кишки с брюшной стенкой, к которой кишку подшивают 2 — 3 швами.

Выведенную трубку одним швом фиксируют к коже. Брыжейку петли кишки подшивают к поперечной ободочной кишке и близлежащей брыжейке. Трубку извлекают на 12 — 15-й день; отверстие в брюшной стенке и в кишке закрывается самостоятельно.


Подкожная фистулоэнтеростомия по Смирнову

Подкожная фистулоэнтеростомия по Смирнову

Подкожная фистулоэнтеростомия по Смирнову:

1 — место анастомоза свища с тощей кишкой;
2 — слепой отрезок тощей кишки;
3 отверстие в апоневрозе;
4 — тощая кишка.


Б. С. Розанов (1958) предложил использовать другой вариант гепатикоэнтеростомии. Анастомозированную по Ру кишку подводят к отверстию в печеночном протоке и подшивают к воротам печени позади поперечной ободочной кишки.

В печеночный проток вводят трубку и фиксируют ее кетгутом к стенке протока, а над трубкой создают на поверхности кишки канал по Витцелю на протяжении около 4 см.

Переднюю часть этого анастомоза подшивают к рубцам или к протоку частым однорядным швом. Далее конец трубки погружают в кишку и замыкают над ней серозно-мышечный канал. Таким образом, отверстие в кишке включается во вновь созданный желчный проток.

Конец резиновой трубки выводят через «кисет» по типу подвесной энтеростомии. Трубку удаляют на 9 — 12-й день. Энтеростома заживает самостоятельно.

К 1967 г. 3. А. Топчиашвили и И. Б. Розанов изучили отдаленные результаты гепатикоэнтероанастомоза по Б. С. Розанову. Перенесшие эту операцию 17 больных на протяжении 5 — 8 лет чувствовали себя хорошо.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: