Холецистостомия и холецистэктомия
Холецистостомия при наружных желчных свищах применяется редко; она показана в основном для удаления так называемого гравия, песка или замазки, оставленных при первой операции, которые являются источником инфекции и способствуют поддержанию свища.
Эту операцию иногда целесообразно закончить мукоклязией (выжиганием слизистой оболочки желчного пузыря) по Прибраму.
Однако все такие операции, как правило, недостаточно радикальны, так как не исключают рецидива воспалительного процесса в желчном пузыре.
Н. П. Напалков (1965) по этому поводу пишет: « В ряде случаев при повторной операции по поводу хронического свища желчного пузыря последний оказывается настолько мало измененным, что возникает соблазн ограничиться иссечением свища и зашиванием раны пузыря без его удаления.
Такая тактика ошибочна; нередко возникает рецидив приступов холецистита».
Так, А. А. Хачатрян (1971) при наружном желчном свище после холецистостомии ушил свищ дна желчного пузыря. Спустя 6 лет больному пришлось сделать холецистэктомию, так как в оставленном пузыре были камни и гной.
Холецистэктомия должна производиться в тех случаях, когда наружные желчные свищи поддерживаются инфицированными камнями или песком в желчном пузыре или когда вследствие неправильной тактики хирурга (подшивания желчного пузыря к коже) возник губовидный свищ.
Непременным условием для холецистэктомии является полная проходимость желчного протока. Холецистэктомию производят лишь при полной уверенности в этом.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Введение контрастного вещества
- Протезирование, аутопластика и гетеропластика
- Фистулохолангиограммы
- Протезирование, аутопластика и гетеропластика (микрохирургическая техника)
- Направленная фистулохолангиография
- Билиодигестивные анастомозы
- Общие расстройства при наружных желчных свищах
- Соустье общего желчного протока с двенадцатиперстной и тощей кишкой
- Длительное истечение желчи
- Соустье общего печеночного протока с желудочно-кишечным трактом