Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Направленная фистулохолангиография

Направленную фистулохолангиографию производят, учитывая локализацию полости в печени и придавая в связи с этим различное положение больному при заполнении и исследовании свища.

При полостях, локализующихся в левой половине печени, исследование проводят в положении больного на правом боку, при полостях, локализующихся в правой половине печени — в положении больного на левом боку, при полостях, локализующихся у купола — в положении больного стоя.

При полостях, примыкающих к передней поверхности печени — в положении больного на спине, при полостях, примыкающих к задней поверхности печени — в положении больного на животе.


Направленная фистулохолангиограмма

Направленная фистулохолангиограмма

Свищ (1), через который введено контрастное вещество; большие мешковидные холангиоэктазы в печени (2). Общий печеночный проток (3) сдавлен; тем не менее контрастное вещество проникло в общий желчный проток (4) и прошло в двенадцатиперстную кишку (5).


Сдавление ворот печени узлом альвеококка приведено на рисунке. Полость в правой доле печени заполнена 70% раствором диодона в положении больного на левом боку. Видны резко расширенные внутрипеченочные желчные ходы (холангйоэктазы).


Фистулохолангиограмма

Фистулохолангиограмма

Свищ (1) с введенным катетером. Общий желчный проток (2). Киста в печени (3), сообщающаяся с желчным протоком. Проток поджелудочной железы (4), сообщающийся с другой эхинококковой кистой (5). Контрастное вещество в двенадцатиперстной кишке (6).


Особо ценные данные фистулохолангиография дает в трудных для диагностики случаях. Так, на рисунке определяется связь желчных путей с эхинококковыми кистами печени и поджелудочной железы, опорожнившимися через желчные ходы.

С диагностической целью можно произвести фистулоскопию, однако проникнуть фиброхоледоскопом в желчные протоки удается редко.

Если остался незаживающий свищ после холецистостомии, то таким образом легко исследовать желчный пузырь.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: