Зондирование наружного желчного свища не потеряло своего значения. При коротких свищах вследствие холецистостомии осторожным зондированием с помощью обыкновенного пуговчатого зонда можно обнаружить и удалить камень, после чего свищ нередко закрывается.
Еще Н. Kehr (1904) для проверки проходимости дистального отдела желчных путей предлагал закрывать свищ пробкой: появление в кале желчи и отсутствие болей указывает на проходимость внепеченочных желчных путей. Этот метод, конечно, далек от совершенства.
Он не дает полного представления о характере непроходимости желчных путей, а лишь помогает в некоторых случаях разграничить функциональную непроходимость от органической.
Установив таким путем непроходимость дистальнее свища, хирург не может судить о том, каким патологическим процессом она обусловлена, и, следовательно, не может заранее планировать характер хирургического лечения. Таким же недостатком обладает и метод пережатия дренажной трубки после холедохо- и гепатикостомии для проверки проходимости желчных путей.
Самое большое значение для определения причины, протяженности и локализации свища имеет контрастное рентгенологическое исследование.
В Советском Союзе впервые контрастную рентгенографию (фистулографию) применили в 1931 г. И. Д. Даниляк и А. А. Штус в клинике, руководимой Б. К. Финкельштейном. Они произвели при наружных желчных свищах 6 исследований.
У 3 больных была хорошая проходимость желчных путей и свищи зажили. У одного больного был обтекаемый камень, у двух — обнаружено препятствие поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна