Клиника и диагностика
Дифференциальная диагностика наружных желчных свищей не всегда проста.
Иногда трудно определить, какой это вид свища — желчный или иной этиологии. Известно, что хотя принятый внутрь метиленовый синий обесцвечивается печенью, но в желчном пузыре происходит восстановление окраски и пузырная желчь приобретает сине-зеленый цвет.
Наблюдения М. Н. Найкина и др. (1974) свидетельствуют о том, что метод приема красителя внутрь позволяет отличить послеоперационные свищи, связанные с системой желчевыводящих путей, от свищей другого происхождения.
В диагностике помогает также качественное и количественное определение билирубина в свищевом отделяемом. Прямая реакция Ван-ден-Берга и наличие значительного количества билирубина указывают, что в отделяемом имеется желчь.
Не менее важной задачей является определение вида свища: полный или неполный.
Печенью в среднем выделяется в кишечник в течение 24 ч 500 — 700 мл желчи. Однако на основании количества желчи трудно установить характер свища, особенно если желчь выделяется в смеси с каким-либо другим отделяемым.
Точным и надежным признаком полного наружного свища служит отсутствие желчи в кале. При полном истечении желчи наружу кал обесцвечивается и становится белым или серым, сальным, поскольку жиры при отсутствии желчи в кишечнике не перевариваются.
У этой категории больных наблюдается задержка стула, нередко стул бывает ночью, часто после клизмы.
Вследствие разноречивого суждения медицинского персонала и больных о цвете кала мы придаем большое значение определению стеркобилина в фекальных массах и уробилина в моче. Как правило, при полных свищах стеркобилин и уробилин не выявляются.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Фистулохолангиограммы
- Протезирование, аутопластика и гетеропластика
- Направленная фистулохолангиография
- Протезирование, аутопластика и гетеропластика (микрохирургическая техника)
- Общие расстройства при наружных желчных свищах
- Билиодигестивные анастомозы
- Длительное истечение желчи
- Соустье общего желчного протока с двенадцатиперстной и тощей кишкой
- Лечение
- Соустье общего печеночного протока с желудочно-кишечным трактом