Этиология и патогенез (паренхиматозные наружные желчные свищи)
Так называют свищи, сообщающиеся с внутрипеченочными желчными ходами, и наблюдают их чаще всего после марсупиализации эхинококковых кист и полостей распада при альвеококкозе. Многие хирурги неоправданно широко ставят показания к марсупиализации.
Делать эту операцию больным, у которых клинически нет признаков гнойной инфекции — грубая ошибка.
Наличие в эхинококковой кисте и в полости распада при альвеококкозе мутной жидкости или тканевых секвестров неправильно отождествлять с микробным нагноением! При сомнении операцию следует заканчивать дренированием полости, но не подшиванием ее к краям операционной раны, как это рекомендует Б. И. Альперович (1975).
Нередко паренхиматозные желчные свищи осложняют ранения печени как военного, так и мирного времени; значительно реже наружные желчные свищи могут развиваться вслед за резекцией печени, чаще паллиативной.
Причиной длительного истечения желчи, как правило, является непроходимость желчных протоков (чаще внутрипеченочных, реже внепеченочных), обусловленная сдавлением растущей паразитарной опухолью.
Усугубляющим фактором является вторичная инфекция свища, особенно синегнойной палочкой и бактероидами, с последующими воспалительными изменениями в желчевыводящих протоках.
При ранениях печени желчные свищи образуются чаще при секвестрации ткани печени вследствие неправильной хирургической обработки и повреждения сегментарных сосудов. Так, Б. А. Петров (1949) изучил более 400 ранений печени.
Желчные свищи образовались в 15,8% случаев; чаще всего свищи осложняли течение послеоперационного периода в тех случаях, когда операция заканчивалась марлевой тампонадой.
При остановке кровотечения из печени изолированным сальником свищи встречались в 2 раза чаще, чем в случаях применения для этой цели сальника на ножке. В большинстве таких наблюдений желчные свищи были неполными и заживали при консервативном лечении.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Фистулохолангиограммы
- Протезирование, аутопластика и гетеропластика
- Направленная фистулохолангиография
- Протезирование, аутопластика и гетеропластика (микрохирургическая техника)
- Общие расстройства при наружных желчных свищах
- Билиодигестивные анастомозы
- Длительное истечение желчи
- Соустье общего желчного протока с двенадцатиперстной и тощей кишкой
- Лечение
- Соустье общего печеночного протока с желудочно-кишечным трактом