Site icon Medkurs.ru

Этиология и патогенез (спонтанные свищи)

Самопроизвольному образованию наружных желчных свищей, как правило, предшествует воспаление желчного пузыря, желчных протоков или печени с исходом в нагноение. Основной же причиной воспаления в большинстве случаев является желчнокаменная болезнь.

При прорыве гнойника наружу через все слои брюшной стенки происходит истечение желчи одновременно с гноем или наблюдается спустя некоторое время. Перфорация желчного пузыря наружу может происходить на значительном расстоянии от места его проекции на переднюю брюшную стенку (поясничная, паховая область).

Значительно чаще наружный желчный свищ образуется сразу после оперативного вскрытия гнойника.

Так, Е. Д. Щербенюк (1973) обнаружил в просвете самопроизвольно вскрывшегося желчного свища два желчных камня. Особенно «богат» был такими сообщениями 1975 год (Соловьева-Раскина И. И., Медведева Н. Т., Панченков Н. Р., Тартаковский Е. А.). Ю. В. Астрожников (1962) и Н. П. Чернобровый и др. (1982) считают, что спонтанные наружные желчные свищи образуются чаще у лиц пожилого и старческого возраста.

По данным W. Hess (1961), спонтанные наружные желчные свищи наблюдаются в 0,12% от всех видов наружных желчных свищей. При лечении самопроизвольных свищей желчного пузыря, если отток желчи в кишечник не нарушен, применяют, как правило, холецист- и фистулэктомию.

Следует надеяться, что благодаря более совершенной диагностике и накоплению опыта в хирургии печени и желчных путей спонтанные желчные свищи будут встречаться реже.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version