Остаточные воспалительные явления во внепеченочных желчных путях включены в функциональную группу потому, что больные с простыми наружными желчными свищами, как правило, перенесли острый воспалительный процесс (по поводу чего были оперированы впервые), который мог бы быть причиной чисто механической непроходимости желчных путей.
При этом большое значение в развитии и поддержании свища имеет спазм желчных путей, в 90% случаев сочетающийся с инфекцией [McCowan J., 1956].
Свищи в сочетании с органической непроходимостью желчных путей (желчные камни, рубцы, доброкачественные и злокачественные опухоли желчных протоков, печени и головки поджелудочной железы, эхинококкоз, альвеококкоз, аскаридоз) названы комбинированными потому, что, образно выражаясь, они сами по себе представляют «осложнение осложнения» какого-либо заболевания или метода лечения.
Мы не пользуемся довольно распространенным термином «смешанный наружный желчный свищ» во избежание терминологической путаницы, поскольку термин «смешанный» используется в общей классификации желчных свищей.
По анатомическим признакам желчные свищи делят на исходящие из желчных протоков и паренхиматозные.
К первым относятся свищи желчного пузыря, общего желчного протока, печеночного протока и его разветвлений; ко вторым — свищи из желчных протоков второго и третьего порядка, а также железистой паренхимы самой печени.
Наружные желчные свищи по этой классификации делят на посттравматические и обструкционные.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна