Как полные, так и неполные наружные желчные свищи могут временно закрываться. Если свищ закрывается вследствие рубцевания тканей при отсутствии проходимости желчных путей, то резко возрастает давление в протоках. Желчь, не находя в таких условиях выхода, пробивает ход наружу, и полный или неполный свищ снова восстанавливается.
Возможен и другой вариант временного закрытия и последующей трансформации полного свища. При постепенном рубцовом сужении свищевого хода повышается давление в протоках и желчь находит ход в кишечник по патологически измененным узким желчным путям — полный свищ превращается в неполный.
Наружное отверстие свища зарастает, но давление в желчных ходах остается высоким, так как вся желчь не может свободно попасть в кишечник. Если в этих условиях вновь вскроется наружный свищ, то он будет уже неполным. Если же прежде прекратится поступление желчи в кишечник вследствие сдавления рубцами желчных путей, то на фоне холемии вновь откроется полный наружный свищ.
Неполные наружные желчные свищи превращаются в полные при открытии более крупных желчных ходов, например, в полость распада паразитарного узла при альвеококкозе.
Термин «рецидивирующие» может быть применен лишь к свищам, восстанавливающимся в прежнем виде. Все временно закрывающиеся наружные свищи объединены нами названием «нестойкие».
Под простыми мы понимаем такие свищи, при которых истечение желчи обусловлено функциональной непроходимостью желчных путей в силу разницы давления, а также вследствие спазма и воспалительных изменений в желчных путях и поджелудочной железе (холедохит, папиллит, сфинктерит, панкреатит).
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна