Site icon Medkurs.ru

Этиологическая классификация наружных желчных свищей

После многих операций на печени и желчных путях (без их дренирования) в течение нескольких дней наблюдается истечение желчи в повязку, которое В. Л. Маневич и М. И. Лупинский (1971), П. Н. Напалков (1976), P. Mallet-Guy (1951) и др. связывают с повышением функционального давления в желчных протоках.

К. А. Цыбырнэ и др. (1983) подчеркивают, что только истечение желчи наружу не может быть расценено как результат образования свища, поскольку при достаточно хорошем пассаже желчи в кишечник желчеистечение (например, из культи печени, ложа удаленного пузыря) прекращается без специального лечения спустя 3 — 7 и даже 20 дней после операции.


Этиологическая классификация наружных желчных свищей


Относительно наружного желчного свища, по их мнению, можно говорить лишь в тех случаях, когда рана печени, желчного пузыря или внепеченочного протока спаяна с соседними органами и тканями, а в ее области образован канал, через который желчь выделяется наружу.

Это положение, особенно в отношении поздних сроков истечения желчи наружу, дискутабельно, поскольку отложения фибрина и спайки в брюшной полости, сперва рыхлые, появляются уже в первые сутки после операции.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version