Наружные свищи
Изучение историй болезни и консультации больных в ряде лечебных учреждений убедили нас в том, что поставить точный диагноз при наличии желчного свища можно весьма редко, а между тем только уточненный диагноз при таком осложнении является основным условием выбора правильной лечебной тактики.
По нашему мнению, для развернутого диагноза наружных желчных свищей целесообразно руководствоваться приведенной ниже классификацией.
Клиническая классификация наружных желчных свищей
При полных желчных свищах вся желчь выделяется наружу, при неполных — выделяется лишь часть желчи, а часть ее проникает в кишку. Желчные свищи бывают постоянными и рецидивирующими.
Через 3 нед с момента появления наружный желчный свищ большинство хирургов считают постоянным.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
Осложнений при фистулографии, кроме приведенного выше, мы не наблюдали. Умеренно выраженные воспалительные явления в желчных путях не служат противопоказанием к холангиографии, наоборот, по нашим наблюдениям, после фистулографии интенсивность воспалительного процесса стихает. Введение контрастного вещества производят фракционно по 7, 10, 20 мл с интервалом в 15 мин. В некоторых случаях рентгеновский снимок делают не только в …
У 2 больных, поступивших в клинику Центра хирургии по поводу полного наружного желчного свища вследствие травмы общего печеночного протока, пришлось вынужденно выполнить фистулодуоденоанастомоз на чреспеченочном дренаже [Милонов О. Б., 1978]. Это было связано с тем, что общий печеночный проток оказался замурованным в мощных рубцах и не только выделение, но даже обнажение его стенки оказалось невозможным. …
Стриктура определяется по сужению и обрыву протока. Фистулохолангиограмма Короткий свищевой ход (1) ведет к печеночному протоку и через него контрастировано внутрипеченочное желчное дерево. Небольшое количество контрастного вещества через суженную часть (2) проникло в общий желчный проток (3). На рисунке представлена фистулохолангиограмма больной со стриктурой на месте перехода общего печеночного в общий желчный проток (место повреждения …
Эти методы восстановительной хирургии появились в результате анализа наблюдений за больными, которым применяли погружной дренаж. Было установлено, что чем дольше трубка находится в просвете общего желчного протока на месте его дефекта, тем реже наблюдаются сужения. При этом вокруг дренажа образуется цилиндрический рубцовый тоннель, местами выстланный цилиндрическим эпителием общего желчного протока; полной регенерации эпителия, по-видимому, все …
Направленную фистулохолангиографию производят, учитывая локализацию полости в печени и придавая в связи с этим различное положение больному при заполнении и исследовании свища. При полостях, локализующихся в левой половине печени, исследование проводят в положении больного на правом боку, при полостях, локализующихся в правой половине печени — в положении больного на левом боку, при полостях, локализующихся у …
Все большее признание находит применение в хирургии желчных путей микрохирургической техники, позволяющее получать блестящие результаты и практически избегать рубцового сужения анастомоза [Золотаревский В. Я. и др., 1983; Rand R., 1970; Ivorra J., 1980]. Итак, J. Ivorra (1980), В. Я. Золотаревский и др. (1985) успешно проводят эксперименты по протезированию средствами микрохирургии общего желчного протока трансплантатом аутовены. …
Начало изучению значения желчи для организма положил Шванн в 1844 г., впервые в эксперименте создавший полный свищ желчного пузыря. Только 2 из 12 оперированных им собак прожили 64 и 80 дней, остальные погибли в более короткий срок. Полное истечение желчи наружу является тяжелым и опасным осложнением, приводящим к истощению и гибели больных от авитаминоза, нарушений …
При лечении наружных желчных свищей производят очень редко и лишь в тех исключительных случаях, когда имеется свищ после холецистостомии и желчный пузырь пригоден для анастомоза, а также при низких стриктурах пузырного протока с сохранившейся проходимостью. Такие стриктуры встречаются как результат травмы протока во время операции на смежных органах (желудок, двенадцатиперстная кишка), но желчный пузырь остается …
В 1910 г. Н. Seidel отметил у больной 57 лет с 3-летним истечением желчи нарушение походки, кифосколиоз. После гибели больной Н. Seidel тщательно исследовал ее кости. Большеберцовые кости были легче нормальных, менее компактны и пронизаны тонкими красными порами; корковый слой был наполовину тоньше. Ребра были мягкими, легко сгибались, имелись следы переломов. При гистологическом исследовании обнаружен …
Раньше делали редко, но с 50-х годов этим видом анастомоза стали пользоваться чаще. Ближайшие и отдаленные исходы таких операций хорошие [Розанов Б. С., 1958; Бакулев А. Н., Морозов Ю. И., 1963; Шалимов А. А. и др., 1980, 1983; Захаров С. И., 1981; Цыбырнэ К. А. и др., 1983; Шалимов С. А., 1983]. Следует лишь помнить, …