Смешанные и сложные желчные свищи (диагностика)
В диагностике смешанных желчных свищей существенное значение имеет зондирование, которое лучше производить металлическим женским катетером. Изменяя направление катетера, можно иногда получить раздельно желчь из желчных протоков или содержимое желудка, кишки, поджелудочной железы при попадании в соответствующий орган.
Наиболее ценным методом диагностики этого вида желчных свищей является сочетание фистулографии с рентгеновским исследованием желудочно-кишечного тракта, а также гастродуоденоскопия.
Следует указать, что нередко, несмотря на комплексное исследование больного, диагноз смешанного желчного свища, особенно детали его строения и взаимоотношения с протоками и соседними органами, устанавливается лишь во время хирургического вмешательства. Единственным радикальным методом лечения смешанных желчных свищей является хирургическое вмешательство.
Промедление с операцией может привести к необратимым изменениям в организме больного. Смешанные желчно-толстокишечные свищи чаще всего срочного хирургического вмешательства не требуют. При незначительном выделении кала из свищевого хода с отсутствием холангита и тяжелой степени ахолии нередко наблюдается самостоятельное закрытие желчно-толстокишечных свищей.
Исключение составляют желчно-толстокишечные свищи с поступлением содержимого кишки в желчные протоки, осложненные тяжелым холангитом.
Больным со смешанными желчными свищами, кроме тщательной общей предоперационной подготовки, требуется настойчивое лечение дерматита в зоне свищевого отверстия.
Принцип оперативного лечения смешанных желчных свищей заключается в разобщении дигестивного, а затем устранении и желчного свища с созданием свободного оттока желчи в желудочно-кишечный тракт. П.Н.Напалков и др. (1976) рекомендуют производить это в два этапа.
При желчно-панкреатических свищах, встречающихся в результате панкреонекроза или повреждения поджелудочной железы, целесообразно проводить одномоментную панкреатодуоденальную резекцию.
На эту мысль наводит и тот факт, что 2 больных, оперированных П. Н. Напалковым при таких свищах, умерли после первого этапа операции от недостаточности билиодигестивного анастомоза в результате протеолитического воздействия панкреатического сока.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна