Обильное истечение панкреатического сока, возрастающая потеря белков и электролитов, а также невозможность удалить свищ до самого дна ставят хирургов перед необходимостью производить анастомозирование выделенного свища с каким-либо отделом желудочно-кишечного тракта.
Вшивание панкреатического свища
Вшивание панкреатического свища в просвет тощей кишки:
а — свищ мобилизован, конец его рассечен;
б — створки рассеченного свища фиксируются к стенке изолированной петли тощей кишки.
Попытки вшивать свищ в желудок и в желчный пузырь редко заканчивались благополучно: вшивание панкреатического свища в желчный пузырь порочно потому, что смесь желчи и панкреатического сока биологически чрезвычайно активна и способна вызвать панкреонекроз.
Отрицательной стороной внутрибрюшной имплантации свища в другой полый орган является опасность расхождения швов анастомоза под влиянием панкреатических ферментов или перистальтики органа. Этому может способствовать затрудненный отток содержимого свища вследствие рефлюкса из полости органа с последующей закупоркой свища.
Все эти обстоятельства делают внутрибрюшное анастомозирование свища с каким-либо полым органом брюшной полости не только малоперспективным, но и опасным.
Менее опасен перитонеальными осложнениями анастомоз свища с выключенной петлей кишки, выполненный подкожно, внебрюшинно. Лапаротомию производят после мобилизации свища и его фиксации на окаймляющем свищевое отверстие небольшом кожном лоскуте.
Достаточной длины петлю тощей кишки пересекают на 25 см ниже связки Трейтца и выполняют анастомоз по Ру.
Просвет отводящей кишки закрывают двумя рядами швов. Далее сшивают брюшину с апоневрозом, а в нижнем углу операционной раны в подкожной клетчатке формируют тоннель в направлении мобилизованного свища; в тоннель укладывают выключенную петлю тощей кишки, а конец ее фиксируют к апоневрозу. Затем конец свища анастомозируют с кишкой.
Отсепарованную кожу зашивают над петлей кишки, и брюшную рану послойно ушивают наглухо. Такая операция, по нашему мнению, наиболее безопасна.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна