Лечение
Консервативные и хирургические методы лечения свищей дополняют друг друга. Консервативному лечению подлежат неполные и неосложненные свищи поджелудочной железы, возникшие после травмы или манипуляции (разрыв, разрез, биопсия и т. д.), и некоторые виды неполных свищей после закончившегося воспалительного процесса при деструктивном панкреатите.
Полные, а также осложненные рецидивные фистулы, особенно развившиеся из кист, необходимо лечить только хирургическим путем, ибо консервативное лечение, как правило, бывает безуспешным.
В качестве консервативных лечебных мер предложено много разнообразных медикаментозных, химических и биологических средств, а также методик диетотерапии. Клиницисты и физиологи уделяют много внимания поискам лекарственных препаратов, способных максимально подавлять панкреатическую секрецию.
Еще И. П. Павлов отметил такое свойство у бикарбоната натрия, что впоследствии подтвердили Г. Н. Булыгинский (1947), Н. И. Лепорский (1952) и др.
Для этого же применяют атропин, эфедрин, панкреатин, викалин, пентоксил, кортизон, АКТГ, орошение двенадцатиперстной кишки раствором гидрохлорида натрия и др. Для защиты кожи от мацерации на наружное отверстие свища наносят йодную настойку, нитрат серебра, сульфат цинка, сухую кровь.
В последние годы для лечения свищей применяют инактиватор трипсина — трасилол в дозе от 10 000 до 5000 ЕД внутривенно; его же можно вводить в полость свища.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна