Site icon Medkurs.ru

Наружные свищи

При достаточно обширном некрозе поджелудочной железы образовавшиеся некротические массы с большим количеством ферментов способны вызвать самопереваривание окружающих тканей, что может привести к формированию отверстия на передней стенке живота, через которое происходит отток панкреатического сока.

В связи с потерями панкреатического секрета у больных вскоре нарушаются нормальные условия пищеварения, что приводит к изменениям как в поджелудочной железе, так и в организме в целом.

Симптоматика наружных свищей формируется в соответствии с этими обстоятельствами. Через свищ может выделяться крошкообразная масса, иногда с гноем, прозрачный либо мутный панкреатический сок, желчь, кишечное либо желудочное содержимое. Примесь гноя всегда характерна для инфицирования очага.

При посеве отделяемого определяют микрофлору:
чаще всего это ассоциации микроорганизмов, протей, кишечная палочка, стафилококк, в некоторых случаях синегнойная палочка, либо неклостридиальные виды бактерий, обладающие сильным гнилостным запахом.

Количество отделяемого бывает различным — от 100 до 500 мл в сутки, кожа вокруг свища всегда находится в состоянии мацерации (до 10 — 12 см в диаметре).

При фистулографии водным или масляным раствором контрастного вещества определяется деформированный и расширенный до 5 — 8 мм панкреатический проток и свищевой ход, идущий от него до передней брюшной стенки.

При ретроградной панкреатохолангиографии заполняется нередко нормального диаметра главный панкреатический проток с обрывом его на границе травмы или некроза.

На компьютерных томограммах дистальная часть поджелудочной железы обычно несколько увеличена, содержит или не содержит полостные образования.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version