Site icon Medkurs.ru

Внутренние свищи

Длительно существующие большие кисты поджелудочной железы таят в себе опасность спонтанного прорыва в близлежащий полый орган брюшной полости. Причиной такого прорыва нередко бывает протеолитическая язва желудочно-кишечного тракта с тяжелым кровотечением из аррозированного сосуда.

Часто эти так называемые цистодигестивные свищи могут возникать в результате сращения кисты с окружающими органами и не сопровождаться кровотечением. В некоторых случаях при относительно небольших размерах кист процесс остается незамеченным ни больным, ни врачом.

Наиболее часто внутренние свищи сообщаются с просветом желудка или толстой кишки; реже отмечаются прорывы кист в плевральную либо в брюшную полость.

Различают одиночные и двойные (множественные) внутренние свищи. Большие кисты, опорожнившись, например, в просвет толстой кишки, через некоторое время вновь наполняются, становятся напряженными и, срастаясь с другим полым органом, вызывают пролежень стенки и прорываются в полость этого органа. Такие свищи называются двойными внутренними свищами.

Г. Д. Вилявин и др. (1977) у двух больных наблюдали образование двойных свищей поджелудочной железы: у одного — с толстой кишкой и левой плевральной полостью, у другого — с толстой кишкой и наружной поверхностью брюшной стенки. Клиническая картина внутреннего свища может быть разнообразной.

А. П. Радзиховский (1985) выделяет три периода развития свища.

Первый период — формирование свища характеризуется проявлением болевого и диспепсического синдромов, температурной реакцией, начальными признаками образования инфильтрата. Формирование свища считается также и началом второго периода его развития.

Если свищ не закрывается, то в дальнейшем сначала клинически проявляются нарушения гомеостаза, затем наступает третий период, в первую очередь характеризующийся выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями поджелудочной железы.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version