Виды свищей панкреатических кист
К. С. Симонян (1972) применял лапаротомию с дренированием поджелудочной железы через люмботомию при всех формах деструктивного панкреатита, считая, что такой способ улучшает отток, предотвращает попадание панкреатического сока в брюшную полость и уменьшает вероятность развития свищей.
При правильно произведенной операции на поджелудочной железе с соблюдением строгой асептики, тщательным гемостазом и бережным обращением с нежной тканью поджелудочной железы в значительном проценте наблюдений брюшная рана заживает первичным натяжением, и больной поправляется.
При остром деструктивном панкреатите большинство авторов производят лапаротомию и рассечение брюшины, покрывающей поджелудочную железу, с тампонадой сальниковой сумки.
При задержке оттока экссудата возникает инфильтрация забрюшинной клетчатки с образованием флегмоны, абсцессов, кровотечений и других осложнений. Поэтому сразу же после таких операций дренаж следует соединять с системой активной аспирации.
Мы пользуемся в работе следующей классификацией свищей поджелудочной железы, связанных с полостью кисты.
Свищи панкреатических кист:
- внутренние:
- одиночные;
- двойные.
- комбинированные (внутренние — наружные);
- наружные:
- спонтанные;
- посттравматические;
- послеоперационные.
О. Б. Милонов, К. Н. Цацаниди и др. (1985) считают более давильным разделять все панкреатические свищи по их связи с протоковой системой поджелудочной железы (сообщающиеся и не имеющие этой связи), по этиологии (острый панкреатит, наружный дренаж после операции, травма), по характеру (внутренний, наружный, комбинированный) и по анатомическому строению (Т-образный, терминальный и т. д.).
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна