Частный случай
Больной П., 36 лет, оперирован по поводу хронического панкреатита. Во время операции выявлена поджелудочная железа каменистой плотности, бугристая, напоминающая по виду опухоль. Желчный пузырь деформирован, произведена холецистэктомия.
Желчный проток был проходим и желтуха у больного отсутствовала. Больной был выписан, но через 4 года поступил с механической желтухой, болями в правом подреберье, сильной слабостью.
При повторной операции удалена длинная культя пузырного протока и взята биопсия поджелудочной железы (удаление изолированной дольки).
В послеоперационном периоде развился перитонит, по поводу которого больной оперирован в третий раз (ревизия и дренирование брюшной полости).
В течение 3 мес у больного не заживал стойкий панкреатический свищ на передней стенке, который закрылся после отторжения участка поджелудочной железы размером 7 Х 4 см.
Мы в своей работе старались ориентироваться на оригинальные анатомические исследования И. Ф. Крутиковой [Трунин М. А., Крутикова И. Ф., 1967, 1968], которая показала, что при взятии биопсии поджелудочной железы необходимо тщательно выделять артерию, вену и клубочковый проток железы, лучше с применением увеличительной техники, и надежно перевязывать эти элементы.
Во всех случаях, когда мы следовали данному правилу, свищей после биопсии не возникало [Соколов В. И., 1972].
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна