Site icon Medkurs.ru

Этиология и патогенез

Многолетний опыт кафедры госпитальной хирургии им. А. В. Мартынова I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова и отделения хирургии печени и желчных путей Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР включает наблюдение нескольких тысяч больных, оперированных по поводу заболеваний внепеченочных желчных путей и поджелудочной железы.

По отношению к операциям на поджелудочной железе панкреатические свищи составляют в среднем 6%. Такое соотношение было несколько больше до клинического внедрения ингибиторов трипсина и стало меньше за последние годы в связи с применением трасилола и других аналогичных препаратов.

По нашему мнению, свищи поджелудочной железы как осложнение какого-либо заболевания или травмы поджелудочной железы чаще всего возникают в результате неправильного лечения или являются следствием недостаточно правильно выполненной операции.

Поэтому вопрос о том, считать ли свищи поджелудочной железы самостоятельной нозологической формой либо раз и навсегда отнести их к разделу осложнений тех или иных заболеваний, является спорным.

Практика показывает, что кисты поджелудочной железы, преимущественно большие, наиболее часто осложняются внутренними и наружными свищами. Такие панкреатические свищи, если они связаны не с полостью кисты, а с выводным или долевым протоком поджелудочной железы, следует различать от наружных, возникших после травмы и после операции.

В тех случаях, когда отделяемым бывает не содержимое кисты, а богатый ферментами и чрезвычайно биологически активный панкреатический сок, лечение намного сложнее.

Биопсия поджелудочной железы, которую порой необходимо делать в целях дифференциальной диагностики, например, между хроническим панкреатитом и раком поджелудочной железы, может иногда осложниться длительно незаживающим панкреатическим свищом.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version