Тяжесть послеоперационного периода при несостоятельности дуоденальной культи зависит от обширности расхождения швов культи, срока возникновения этого осложнения и степени локализованности процесса.
Несостоятельность швов дуоденальной культи в первые сутки после операции ведет, как правило, к развитию перитонита, так как в это время еще не выражен слипчивый процесс в брюшной полости.
Среди различных вариантов течения и видов несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки мы выделяем следующие формы:
- по клиническому течению: острую, подострую (стертую) и хроническую (характеризующуюся образованием инфильтрата и поздним появлением свища);
- по срокам возникновения: раннюю (1 — 5-е сутки) и позднюю (6 — 7-е сутки и более после операции);
- по размеру дефекта культи двенадцатиперстной кишки: массивную и малую (точечную).
Эти формы отличаются друг от друга по клиническому течению и прогнозу.
Подобное деление довольно условно. Оно отражает преобладающую начальную симптоматику, так как острое течение несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки наблюдается, как правило, при развитии ее в раннем послеоперационном периоде и наличии большого дефекта в культе (прорезывание и расхождение всех швов, некроз стенки двенадцатиперстной кишки вследствие нарушения кровоснабжения).
Острая ранняя несостоятельность сопровождается разлитым фибринозно-гнойным перитонитом или бурным воспалительным процессом в правом подреберье.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна