Site icon Medkurs.ru

Лечение

В литературе имеются сообщения о самопроизвольном заживлении желудочного свища вскоре после его формирования. Думается, что это бывает весьма редко, кроме того, сохраняются все условия для появления новой пептической язвы.

В настоящее время общепризнано только хирургическое лечение таких свищей. Е. Л. Березов писал, что при диагностировании заболевания операция должна быть произведена как можно раньше. При несвоевременной диагностике больные неминуемо погибают от нарастающего истощения и очень часто умирают, не дождавшись операции.

При тяжелом состоянии больного следует провести интенсивную предоперационную подготовку, которая должна включать в себя коррекцию водно-электролитного баланса, белковых и других нарушений. Необходимо наладить полноценное парентеральное питание с внутривенным введением Сахаров, аминокислот, жиров, витаминов и других препаратов.

Некоторым больным пользу может принести назначение антибиотиков с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Если состояние больного позволяет, следует выполнить радикальную операцию. Операция должна состоять в мобилизации свища, желудка (как при резекции его), приводящей и отводящей петель анастомоза.

Свищ разъединяют. Если свищ небольшой, лучше ушить его в области толстой кишки или клиновидно иссечь участок кишки и зашить в поперечном направлении двумя рядами узловых швов. При обширных свищах с большой зоной инфильтрации следует прибегнуть к резекции кишки с наложением анастомоза конец в конец.

Для профилактики недостаточности толстокишечного анастомоза у весьма ослабленных больных целесообразно наложить разгрузочную цекостому. Далее выполняют резекцию 2/3 желудка (или антрум-резекцию в сочетании с ваготомией) с приводящей и отводящей петлями анастомоза, накладывают тонкокишечный анастомоз конец в конец и формируют анастомоз с желудком по методу Бильрот I или Бильрот II.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version