Свищи желудка
Различают травматические и послеоперационные свищи желудка. Это деление весьма условно. Кроме того, очень редко свищи могут быть результатом первичной патологии, например рака желудка.
Наружные свищи желудка наблюдают нечасто. Так, П. Т. Волков (1968) в клинике, руководимой А. В. Мельниковым, среди 500 больных с наружными свищами желудочно-кишечного тракта выявил свищи желудка дважды. В одном наблюдении свищ был последствием травмы, а в другом наблюдении — незажившей гастростомой.
Как указывалось во введении, от свищей отличают гастростомы, наложенные на желудок хирургическим путем для лечебных целей.
Известно более 100 способов гастростомии. Поводом для наложения гастростомы служат чаще всего заболевания пищевода, приводящие к его непроходимости (рак, стриктуры), а также те случаи, когда нужно исключить питание через рот (например, при ранениях и свищах пищевода).
Зачастую возникает необходимость наложения временной гастростомы с целью декомпрессии желудка и кишечника при некоторых заболеваниях органов брюшной полости, например при кишечной непроходимости, перитонитах и др.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
Если необходимость гастростомии отпадает, то после извлечения трубки при операции по методу Витцеля гастростома, как правило, заживает самостоятельно. В тех случаях, когда гастростома самостоятельно не заживает или когда она была наложена другим методом, «свищ» ликвидируют оперативным путем. Техника операции следующая: окаймляющими разрезами мобилизуют область «свища», при этом необходимо выделить стенки желудка до свободной брюшной полости. …
Нам пришлось оперировать двух больных с желудочно-плевральными свищами. У одного больного свищ был следствием ножевого ранения, у другой больной — следствием нижней левосторонней лобэктомии. У первого больного операцию начали из абдоминального доступа, мобилизовали желудок, ликвидировали свищ и надежно зашили диафрагму. Затем [Перельман М. И., 1967] левосторонним трансторакальным доступом произвели декортикацию легкого. Больной выздоровел. У второй …
Склонность пептической язвы пенетрировать в соседние органы общеизвестна. После задней гастроэнтеростомии (гастроэнтероанастомоза) или резекции желудка по методу Бильрот II зоной пенетрации часто оказывается брыжейка поперечной ободочной кишки или сама кишка. Нередко процесс не доходит до формирования свища и дном язвы бывает, слизистая оболочка толстой кишки. Частота формирования свищей при пептических язвах гастроэнтероанастомоза, по данным различных …
Наиболее тяжелая клиническая картина наблюдается при желудочно-ободочных свищах, когда имеется широкое сообщение между желудком и толстой кишкой, а также у некоторых больных с желудочно-тонкокишечно-ободочными фистулами. При более узких желудочно-тонкокишечно-ободочных свищах клиническая картина менее выражена, а иногда и неотчетлива. Характерными симптомами считают каловую рвоту, каловый запах изо рта и отрыжку, что зависит от попадания каловых масс …
Внутренние желудочные свищи у некоторых больных диагностируют лишь при операции, предпринятой по поводу пептической язвы анастомоза. Ряд авторов отмечают, что при образовании такого свища бывшие ранее весьма упорными боли проходят. Однако это случается не всегда и в некоторых наблюдениях боли остаются столь же мучительными. Как отмечает 3. Т. Сенчилло-Явербаум (1960), боли после формирования свища могут …
В литературе имеются сообщения о самопроизвольном заживлении желудочного свища вскоре после его формирования. Думается, что это бывает весьма редко, кроме того, сохраняются все условия для появления новой пептической язвы. В настоящее время общепризнано только хирургическое лечение таких свищей. Е. Л. Березов писал, что при диагностировании заболевания операция должна быть произведена как можно раньше. При несвоевременной …
Некоторые трудности бывают при мобилизации приводящей петли анастомоза после резекции желудка по методу Бильрот II, когда применяется весьма короткая петля. Но и тогда, действуя аккуратно, всегда удается выделить достаточный участок двенадцатиперстной кишки для формирования соустья. Если свищ развился после резекции желудка по методу Бильрот II, то необходимо устранить причину пептической язвы — чаще всего резецировать …
В тех случаях, если интенсивным лечением все же не удается достаточно подготовить больного к операции и состояние его остается тяжелым, целесообразнее прибегнуть к паллиативному вмешательству. Такое решение может быть вполне оправдано в особо тяжелых ситуациях [Левин М. М., 1961; Арапов Д. А., Утешев Н. С., 1963]. Когда состояние больного улучшится, можно предпринять радикальную операцию. Наиболее …