Site icon Medkurs.ru

Клиника и диагностика

Выделение проглоченных пищевых масс или слюны через свищевой ход — единственный патогномоничный клинический симптом свища пищевода.

Все остальные признаки имеют относительное значение и позволяют ставить лишь вероятностный диагноз.

Пищеводно-респираторные свищи отличаются яркими клиническими проявлениями: приступообразный кашель при еде или питье, поперхивание, кровохарканье, вздутие живота.

Свищи из дивертикулов пищевода формируются медленно по мере возникновения повторных микроперфораций, проявляющихся клинически «немотивированным» повышением температуры, ознобом, болью в эпигастральной области, за грудиной и в спине, иногда связанной с дыханием и с едой, а иногда возникающей спонтанно.

Трудность диагностики пищеводно-медиастинальных свищей из дивертикулов определяется отсутствием ярко выраженных специфических симптомов и сопутствующими заболеваниями — скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, нейромышечными заболеваниями, кардиоспазмом, ахалазией, сегментарным спазмом пищевода.

При пищеводно-респираторных свищах более чем у половины больных кашель бывает не во время, а после еды (в положении лежа) или по ночам. Такое качественное изменение симптома обусловлено недостаточностью кардии и желудочно-пищеводным рефлюксом на почве грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также клапанным строением узкого свищевого канала.

При раке пищевода, осложненном пищеводно-медиастинальным свищом, к проявлениям основного заболевания присоединяются боль в спине и за грудиной, усиливающаяся при дыхании и глотании, повышение температуры, озноб по вечерам, иногда срыгивание, рвота кровью; может наблюдаться уменьшение дисфагии вследствие распада опухоли.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version