Site icon Medkurs.ru

Этиология и патогенез послеоперационных свищей пищевода

Причины послеоперационных свищей пищевода следующие:

Преимущественное повреждение правой стенки пищевода возникает в основном при правосторонних чресплевральных вмешательствах и связано с близостью пищевода к правой плевральной полости.

Н. М. Амосов (1957) и Ф. Г. Углов (1974) одними из первых в отечественной литературе описали свищи пищевода после операций на легких.

Ранение пищевода может возникнуть вследствие обширной мобилизации корня легкого с целью удаления центрально расположенной большой опухоли, при попытке максимального удаления увеличенных лимфатических узлов, сращенных с пищеводом, или при прошивании аппаратами УКБ и УКЛ корня легкого без четкого выделения его элементов, что приводит к попаданию в бранши аппарата стенки пищевода.

Проведенные нами сравнительные рентгенологические исследования больных хроническими воспалительными заболеваниями и раком легкого показали наличие у них деформации пищевода.

Если при раке легкого пищевод чаще отклонен в здоровую сторону, то при хронических воспалительных заболеваниях постепенно уменьшается объем пораженного легкого, (что приводит к смещению средостения), его корень уплотняется, подтягивается в сторону поражения, сближается с медиастинальной плеврой.

Постепенно в воспалительно-адгезивный процесс вовлекается стенка пищевода, преимущественно правая, как более близко расположенная к плевре.

Пищевод срастается с медиастинальной плеврой, в нем образуются тракционные дивертикулы. Именно эти изменения при воспалительных заболеваниях легких и плевры способствуют травме пищевода при операциях на легких.

Об этом свидетельствуют исследования, при которых установлено, что у половины больных с дивертикулами и смещением пищевода в пораженную сторону свищ клинически проявился в ближайшем послеоперационном периоде. Более того, дивертикулоподобные выпячивания в пищеводе имелись практически у всех больных, у которых свищи диагностированы вскоре после операции.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version