Повреждения при эндоскопии
В пищеводе выделяют несколько физиологических сужений. Самое верхнее расположено у так называемого рта пищевода, или входа в пищевод. Пищеводно-глоточный сфинктер, а также констрикторы глотки значительно суживают здесь просвет пищевода и, только применив усилие, можно провести через него тубус эзофагоскопа.
Повреждение при эндоскопии чаще происходит в проксимальном отделе пищевода по задней стенке при чрезмерно форсированном продвижении эндоскопа, особенно не по оси пищевода. Такое повреждение может произойти от сдавления стенки пищевода между тубусом эзофагоскопа и позвоночником, если последний искривлен или в нем имеются экзостозы, в частности у пожилых больных.
Перфорация может произойти вследствие выраженной гиперэкстензии в шейном отделе, а также чрезмерной длительности исследования.
При проведении эндоскопического исследования под наркозом следует обращать внимание на уровень расположения надувной манжетки интубационной трубки.
Если манжетка расположена в начальном отделе трахеи и давление в ней высокое, шейный отдел пищевода прижимается к позвоночнику. В таких случаях введение инструмента становится трудным и опасным.
Поэтому интубационную трубку следует проводить дистальнее в трахею, а в манжетке не создавать избыточного давления. При кратковременных исследованиях манжетку не раздувают, компенсируя вентиляцию за счет увеличения частоты и объема дыхания.
Тяжесть повреждений в результате сдавления пищевода различна — от незначительной ишемии стенки до ее раздавливания. Тяжелые осложнения иногда развиваются при поверхностных повреждениях слизистой оболочки, особенно у больных с недостаточностью кардии, осложненной рефлюкс-эзофагитом, а также при грубом исследовании.
В таких случаях может образоваться гематома, которая, нагнаиваясь, вскрывается либо в просвет пищевода, либо в окружающие ткани.
Особенно часто происходит повреждение пищевода при удалении инородных тел [Розанов Б. С., 1961; Попов Е. Н., 1965; Золотухин Н. А. и др., 1970; Gerard F. et al., 1968].
Обширность повреждений зависит от физических и химических свойств инородного тела, длительности его пребывания в пищеводе, состояния организма. Бывает трудно установить, произошло ли ранение пищевода инородным телом или это результат инструментального исследования.
Так, М. К. Щербатенко (1959), располагая наблюдениями Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, могла установить причину перфорации пищевода с определенной достоверностью лишь у 76 из 138 больных, у остальных нельзя было решить, произошла ли перфорация эзофагоскопом или инородным телом.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Этиология и патогенез травматических свищей пищевода
- Повреждения при бужировании
- Повреждения при кардиодилатации
- Повреждения инородными телами
- Химическая и лучевая травма
- Этиология и патогенез послеоперационных свищей пищевода
- Манипуляции в области легких и средостения
- Редкие причины свищей пищевода
- Специфическое и неспецифическое воспаление, опухоли
- Клиника и диагностика