Интенсивность общеукрепляющей терапии
В качестве оперативного метода известно вскрытие полости эмпиемы на уровне ее дна с резекцией участков нескольких ребер и марлевой тампонадой.
Этот способ в настоящее время применяют реже в связи с высокой результативностью менее травматичных консервативных методов и в первую очередь лекарственной санации полости эмпиемы через катетер.
Назначение антибиотиков внутримышечно и внутривенно оправдано в острый период развития осложнения. В дальнейшем течение воспалительного процесса в полости эмпиемы связано прежде всего с нарушением дренирования полости и снижением общей сопротивляемости организма. Поэтому лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение этих факторов.
Интенсивность общеукрепляющей терапии определяют индивидуально в зависимости от тяжести состояния больного, уровня гипопротеинемии, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.
При гипотрофии, нарушениях белкового обмена, обусловленного большими потерями белка с экссудатом, показано применение вспомогательного парентерального питания.
При наличии обострения воспалительного процесса в стенке культи бронха и бронхиальном дереве дополнительно иногда применяют интратрахеальную антибиотикотерапию.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Тенденция к уменьшению частоты формирования стойких бронхиальных свищей
- Лечение сформировавшихся свищей и эмпиемы
- Этиология и патогенез
- Трудности выделения культи главного бронха
- Причины формирования бронхиального свища
- Реампутация и удаление
- Симптоматика
- Вскрытие перикарда
- Клиническая картина
- Контралатеральные операции на культе левого главного бронха