Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Клиническая практика располагает в настоящее время большим арсеналом консервативных и хирургических методов лечения бронхиальных свищей различного происхождения.

Однако выбор метода и определение времени его выполнения зависят от многих факторов: патогенеза и фазы развития осложнения, топографии и размеров свища, объема плевральной полости, состояния окружающей легочной ткани.

Лечебная тактика при спонтанном пневмотораксе зависит от причин его возникновения. Перфорация стенки каверны при туберкулезе является показанием к срочной резекции легкого (если ее выполнение возможно по характеру процесса) до развития острой специфической эмпиемы.

В тех случаях, когда спонтанный пневмоторакс обусловлен буллезно-дистрофическими изменениями легочной ткани, операцию (ушивание, резекция, париетальная плеврэктомия) производят при неэффективности аспирационного лечения (пункции, дренирование) и угрозе формирования стойкого бронхиального свища и эмпиемы плевры.

При пострезекционных бронхоплевральных осложнениях хирургическая тактика зависит от вида несостоятельности (негерметичность) культи бронха или легочной ткани. В случаях возникновения первичной несостоятельности культи бронха лечебная тактика определяется в основном размером дефекта в культе.

Незначительные дефекты (менее 2 — 3 мм) у большинства больных с неспецифическими патологическими изменениями легких удается ликвидировать консервативными методами. Непременным условием успешного лечения является адекватное дренирование плевральной полости. При возникновении микрофистул нередко эффективна постоянная аспирация через тонкий катетер с небольшим (5 — 10 см вод. ст.) разрежением.

Существенное значение имеют эндоскопические лечебные процедуры в виде удаления лигатур и грануляций из области дефекта культи бронха, прижигания отверстия растворами нитрата серебра и трихлоруксусной кислоты, а также ликвидация дефекта путем его заклеивания цианакрилатными клеями с применением коллагеновой губки.


Заклеивание свища

Заклеивание свища

Заклеивание свища культи правого главного бронха через бронхоскоп.


Возможно сочетанное проведение торако- и бронхоскопии для выполнения указанных манипуляций. С успехом применяют временную окклюзию бронха центральнее свища посредством его тампонады поролоновой губкой [Исаков Ю. Ф., Гераськин В. И., 1976].

Она может быть использована при пиопневмотораксе, спонтанном пневмотораксе, бронхиальных свищах и несостоятельности культи бронха после резекции легких. Методика временной окклюзии состоит из введения в бронх с помощью жесткого бронхоскопа Фриделя крупнопористого поролонового обтуратора, плотно закрывающего просвет бронха.

Определение нужной бронхиальной ветви осуществляется либо методом поисковой окклюзии (появление герметичности в плевральной полости), либо с помощью введения красящего вещества в плевральную полость и обнаружения его в устье дренирующего бронха [Свистунов Б. Д. и др., 1985].

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: