При наличии у больного бронхокожного или бронхоплеврокожного свища с небольшой остаточной плевральной полостью, деформированной после перенесенных торакомиопластических операций, необходимым исследованием является фистулография.
С ее помощью можно получить четкую картину свищевого хода в грудной стенке и в остаточной плевральной полости, выявить наличие карманов, связей с регенератами ребер или ребрами, пораженными хроническим остеомиелитом. При наличии бронхиального свища часто контрастируются культи бронха и прилежащие к свищу отделы бронхиального дерева.
Пункцию полости эмпиемы производят с целью ее санации и диагностики бронхиального свища. При многоосевой рентгеноскопии определяют размер, локализацию полости эмпиемы и намечают точку для пункции, которую производят под местной анестезией толстой пункционной иглой, соединенной со шприцем резиновой трубкой длиной 10 — 15 см.
Фистулограмма
Фистулограмма больного с бронхоплеврокожным свищом после
пульмонэктомии справа. Контрастированы полость
эмпиемы и культя правого главного бронха.
Трубку пережимают зажимом для предотвращения поступления воздуха в плевральную полость во время смены шприца. Содержимое полости направляют в лабораторию для клинического, физико-химического, цитологического и бактериологического исследования.
Гнойную жидкость максимально удаляют, полость тщательно и многократно промывают антисептическими растворами, вводят в нее антибиотики или химиопрепараты.
Удаление из полости эмпиемы значительного количества воздуха и отсутствие при этом у больного «тянущих» ощущений в груди дают основание заподозрить наличие бронхиального свища.
Для подтверждения такого предположения в полость эмпиемы вводят раствор метиленового синего. Окрашивание мокроты в синий цвет делает диагноз бронхиального свища несомненным.
У больных, длительно лечившихся по поводу эмпиемы с бронхоплевральным свищом, определение локализации полости эмпиемы и точное введение в нее иглы нередко бывает весьма затруднено. В таких случаях пункцию лучше производить под контролем рентгенотелевидения.
Бронхоскопия является важным методом диагностики бронхиальных свищей. С ее помощью можно выявить изменения слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, состояние и длину культи бронха, локализацию и размеры бронхиального свища.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна