Рентгеноскопия грудной клетки
Рентгеноскопия грудной клетки — простой и необходимый метод исследования. Основными задачами рентгеноскопии являются выяснение состояния легких, определение уровня стояния и подвижности купола диафрагмы, размера, конфигурации и расположения полости эмпиемы, выявления в ней жидкости.
Обращают внимание на положение органов средостения, изменение скелета грудной стенки. Метод многоосевой рентгеноскопии очень важен при определении оптимальной точки для пункции полости эмпиемы.
С целью получения более полной информации о топографии полости эмпиемы исследование нужно проводить в разных проекциях и применять латероскопию.
Рентгенограммы, произведенные в прямой и боковой проекциях, позволяют документировать выявленные при рентгеноскопии изменения в легких и у ряда больных зафиксировать топографию и размер полости эмпиемы.
После ранее перенесенных торакомиопластических вмешательств на грудной стенке обычная рентгенография, как правило, не дает необходимой информации, у больных после таких вмешательств следует прибегать к суперэкспонированной рентгенографии грудной клетки или к электрорентгенографии.
Для получения информации о состоянии и размерах культи главного бронха и остаточной плевральной полости целесообразно применять томографию. Данный метод особенно полезен в тех случаях, когда суперэкспонированной рентгенографией не удается, выявить четких контуров культи и полости. Чаще это бывает у больных с массивной грудной клеткой или при наличии небольшой остаточной плевральной полости на фоне фиброторакса.
Суперэкспонированная рентгенограмма грудной клетки
Суперэкспонированная рентгенограмма грудной клетки больного, перенесшего пульмонэктомию справа. На фоне тени средостения и частичного фиброторакса выявлены длинная культя правого главного бронха и остаточная плевральная полость.
Бронхограмма
Контрастирована длинная культя левого главного бронха.
Контрастное вещество поступает в полость
эмпиемы через бронхоплевральный свищ.
Наибольшую ценность при рентгенологическом обследовании больных с бронхиальными свищами представляют контрастные методы — бронхо- и фистулография. Они позволяют с высокой степенью достоверности судить о размерах, топографии и конфигурации бронхиального свища, полости эмпиемы и свищевого хода.
Как правило, бронхографию и исследование культи бронха производят под местной анестезией 2% раствором лидокаина. В качестве контрастных веществ применяют различные водорастворимые препараты, например пропилйодон.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
- Тенденция к уменьшению частоты формирования стойких бронхиальных свищей
- Лечение сформировавшихся свищей и эмпиемы
- Этиология и патогенез
- Трудности выделения культи главного бронха
- Причины формирования бронхиального свища
- Реампутация и удаление
- Симптоматика
- Вскрытие перикарда
- Клиническая картина
- Контралатеральные операции на культе левого главного бронха