Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Состояние больных со сформированными бронхиальными свищами

Состояние больных со сформированными бронхиальными свищами и эмпиемой остаточной плевральной полости определяется в основном размером этой полости, диаметром свища и фазой воспалительного процесса.

Больных беспокоит кашель с отделением большого количества гнойной мокроты (иногда до 500 мл/сут и более), особенно в положении лежа на здоровом боку. Часто у таких больных выражены симптомы гнойной интоксикации, гипопротеинемия в связи с большими потерями белка.

При длительном существовании бронхиального свища и хронической эмпиемы в висцеральной и париетальной плевре происходят значительные патологические изменения. Стенки полости эмпиемы постепенно утолщаются за счет фиброзных наложений до 2 — 3 см и более.

Иногда в толщине соединительной ткани откладывается известь. Грудная стенка на стороне поражения теряет подвижность, деформируется за счет атрофии межреберных мышц и сужения межреберных промежутков, позвоночник искривляется.

При обострении эмпиемы у больных повышается температура, появляются недомогание, одышка, боли в грудной клетке. Резко увеличивается количество гнойной мокроты. Часто происходит аспирация гноя в здоровое легкое, которая приводит к пневмонии. При туберкулезной эмпиеме возможна диссеминация процесса в ранее здоровом легком.

К третьей группе относят бронхиальные свищи, осложнившие хронические нагноительные процессы в легких.

В анамнезе у больных с подобными заболеваниями — острый абсцесс легкого, абсцедирующая пневмония, острая стафилококковая деструкция легких с характерной клинической картиной. Затем наступает прогрессирование заболевания с прорывом гноя в плевральную полость и образованием пиопневмоторакса.

После стихания острых явлений клиническое течение бывает сходным с таковым при послеоперационных бронхиальных свищах и хронической эмпиеме остаточной плевральной полости.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: