Site icon Medkurs.ru

Дифференциально-диагностическое исследование

При дифференциально-диагностическом исследовании необходимо учитывать, что не только дефект бронха, но и остеомиелит ребер или их регенератов по ходу свищевого канала могут обусловливать наличие стойкого плеврокожного свища. Эти соображения имеют значение для выбора лечебной тактики.

Относительно благоприятное общее состояние больных сохраняется до тех пор, пока не возникнет нарушение дренирования полости хронической эмпиемы или свищевого хода.

При нарушении дренирования повышается температура, появляются клинические признаки гнойной интоксикации. Ко второй группе относят бронхоплевральные свищи с эмпиемой плевры, которые развились в результате первичной или вторичной несостоятельности культи бронха после операций на легких, бронхах, плевре.

Первичная несостоятельность культи бронха или швов бронхиального анастомоза может возникнуть в первые часы после операции и в более поздние сроки. Тяжесть клинических проявлений этого грозного осложнения хирургических вмешательств на легких зависит от сроков его возникновения, объема предшествующего оперативного вмешательства и размера образовавшегося свищевого отверстия.

Чем раньше возникла несостоятельность, тем тяжелее клинические проявления: в плевральной полости еще не произошло сращений и легкое на стороне операции может полностью коллабироваться.

У больного возникают резкие боли в груди, сильный кашель с выделением плевральной жидкости («кровянистой мокроты»), одышка, цианоз.

При клапанном характере дефекта могут появиться симптомы напряженного пневмоторакса: удушье, резкая тахикардия, а также подкожная и медиастинальная эмфизема.

При наличии внутриплевральных дренажей, подключенных к системе постоянной аспирации, общие клинические проявления бронхоплеврального сообщения бывают стертыми и заподозрить его можно только в случае значительного прохождения воздуха по дренажам.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version