Врожденные бронхопищеводные свищи встречаются гораздо реже трахеопищеводных.
Абсолютное большинство бронхиальных свищей относится к приобретенным. Так, по данным Ю. Ю. Джанелидзе (1948) во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. травматические бронхиальные свищи возникали у 0,9% раненых с проникающими ранениями груди.
В условиях мирного времени при ранней госпитализации и квалифицированной хирургической помощи они почти не встречаются.
Наиболее часто в настоящее время хирурги диагностируют бронхиальные свищи после оперативных вмешательств на легких.
Несостоятельность культи бронха и бронхиальный свищ с эмпиемой остаточной плевральной полости все еще остаются одним из наиболее грозных осложнений и наблюдаются, по данным различных авторов, у 2 — 30% оперированных больных. По сводным данным (1954 — 1969), частота бронхиальных свищей после пневмонэктомии составляла 9,4%.
Связанная с несостоятельностью культи главного бронха летальность составила 4% по отношению ко всем лицам, перенесшим пневмонэктомию, и 49,2% — по отношению к больным с несостоятельностью культи [Амбатьелло Г. П., 1973].
В последние годы отмечается тенденция к уменьшению частоты формирования стойких бронхиальных свищей в результате оперативных вмешательств на легких.
Она обусловлена совершенствованием хирургической методики и техники, ростом эффективности консервативного лечения острой несостоятельности культи бронха и успешным применением ранних повторных операций при этом осложнении.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна