Лечение кисты или свища только оперативное и должно сводиться к их радикальному удалению. Прижигание свища, выскабливание его острой ложечкой никакого эффекта не дают и применяться эти методы не должны.
Для радикального удаления кисты нужно использовать предоперационную рентгеноцистографию, с помощью которой выявляют боковые отверстия из полости кисты.
Как показали Ю. Б. Багдасаров и Е. Б. Баданова (1964), для этих целей можно пункционно вводить в полость кисты, туго заполняя ее, 1 — 5 мл стерильного раствора йодолипола, подогретого до 40 °С.
При радикальном удалении свища для предупреждения рецидива необходима препаровка тканей с обязательной резекцией тела подъязычной кости в месте расположения свища [Венгловский Р. И., 1909; Богораз Н. А., 1948].
Удаление срединного свища шеи
Удаление срединного свища шеи по Доглиотти (вид спереди):
1 — рассеченные мышцы дна полости рта;
2 — левая и правая части разведенной подъязычной кости;
3 — выделенный свищевой ход.
После выделения кисты или свища рекомендуется производить тщательную ревизию дна ротовой полости. Для этого по средней линии рассекают челюстно-подъязычные и подбородочно-подъязычные мышцы, разводят их и отсекают от тела подъязычной кости.
При использовании такой методики можно подойти к подбородочно-язычным мышцам, по внутренним краям которых часто располагаются свищевые ходы, иссечение их предупреждает рецидив. Рецидивы наблюдаются у 10 — 12% оперированных больных [Никитина М., 1964].
Срединные кисты и свищи в отличие от боковых можно оперировать у детей раннего возраста, с 3 — 4 лет.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна