Срединные кисты и свищи, по нашему мнению, не бывают врожденными. Они развиваются не только в первые годы жизни, но и позже. Средний возраст больных 15 — 30 лет.
Кисты увеличиваются, изредка достигая величины куриного яйца, инфицируются, что приводит к их нагноению, сращению с кожей и прорыву наружу, вследствие чего образуется незаживающий свищ.
Незаживление свища обусловлено тем, что он выстлан эпителием, в свище постоянно поддерживается воспалительный процесс.
Кисты и наружное отверстие свища могут локализоваться по всей срединной поверхности шеи, начиная от нижней челюсти и кончая грудиной, но чаще отверстие свища расположено ниже подъязычной кости.
Иногда киста может развиться в толще языка, в области слепого отверстия. Выявление таких кист возможно с помощью осмотра полости рта и бидигитальной пальпации.
Дифференциальную диагностику срединной кисты нужно проводить с дермоидной кистой, дистопированной щитовидной железой, лимфаденитом, лимфангиомой. При осмотре края отверстия свища приподняты над воспаленной, гиперемированной кожей.
Отделяемое из свища слизистогнойное. Направление свища вертикальное, снизу вверх, он довольно хорошо смещается в окружающих тканях при пальпации.
При длительном существовании свища можно наблюдать симптом Венгловского: при потягивании за край наружного отверстия вниз весь свищ натягивается в виде плотного тяжа, направляющегося к подъязычной кости.
В отличие от боковых свищей шеи срединные, как правило, не бывают полными, зондирование их Невозможно вследствие крайней узости, извилистости и многопросветности канала, обычно слепо заканчивающегося в бухте подъязычной кости.
Однако в литературе имеются отдельные сообщения о полных срединных свищах. При длительном существовании срединного свища по границе сращения его с кожей возможно развитие рака.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна