Боковые кисты и свищи шеи (клиника и диагностика)
Боковые кисты и свищи одинаково часто встречаются в первые годы жизни как у мальчиков, так и у девочек [Кущ Н. Л. и др., 1975]. Полные свищи нередко бывают врожденными и иногда наблюдаются у лиц среднего возраста.
Кисты и свищи располагаются на боковой поверхности шеи от угла нижней челюсти до грудины всегда по внутреннему краю m. sternoclei-domastoideus, что соответствует внутриутробному направлению ductus thymopharyngeus.
Боковые кисты малосмещаемы, при больших размерах иногда переходят за срединную линию шеи, однако это наблюдается редко.
Дифференциальную диагностику боковых кист шеи нужно проводить с лимфангиомой и лимфаденитом. Допустима пункция кисты с последующим цитологическим исследованием содержимого.
Кожа вокруг свищей нередко воспалена. Наружное отверстие чаще одиночное, хотя может быть двойным или тройным. Из свищевого хода выделяется серозная или слизисто-гнойная жидкость.
Наличие в стенке свища преимущественно многослойного плоского эпителия делает его ригидным, что довольно часто позволяет зондировать свищевой ход, вплоть до полости глотки.
По распространенности (протяженности) боковые свищи делят на полные, когда имеется и наружное, и сообщающееся с полостью глотки внутреннее отверстие, а также на наружные неполные, когда имеется только наружное отверстие, и на внутренние неполные, когда отверстие свища сообщается лишь с полостью глотки.
Для определения протяженности свища используют рентгеноконтрастную фистулографию, а также введение в свищ вкусового или красящего вещества.
Ощущение вкуса у больного или появление в полости рта красящего вещества свидетельствует о наличии полного свища. Внутреннее отверстие полного свища можно увидеть через рот после надавливания на язык шпателем книзу.
Полные свищи образуются иногда вследствие прорыва наружу неполного внутреннего свища и располагаются в верхнем отделе шеи. Длина свищевого канала бывает от 5 — 8 мм до 2 см.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна