Разграничение свищей шеи
Впервые разграничение свищей шеи по локализации на срединные и боковые сделал в 1848 г. анатом Luschka. Однако до сих пор в литературе нет единой и точной терминологии, характеризующей происхождение таких свищей.
Г. А. Рихтер (1966), Н. Л. Кущ (1975) и большинство детских хирургов рассматривают свищи шеи как пороки развития и на этом основании считают их врожденными, что, по нашему мнению, является неточным, ибо, как правило, эти патологические образования развиваются после рождения, в частности из кист шеи.
Неточно называть такие кисты и свищи эмбриональными, потому что они не всегда развиваются в эмбриональном периоде. Разделение свищей шеи лишь по локальному признаку может привести, на наш взгляд, к ошибкам дифференциальной диагностики и лечения.
Трудности с уточнением терминологии возникли после опубликования в 1909 г. работы Р. И. Венгловского, в которой автор утверждал, что остатки жаберного (бранхиогенного) аппарата человека никогда не располагаются на шее, а относятся только к голове.
По его мнению, кисты и свищи шеи, находящиеся выше нижней поверхности подъязычной кости, происходят из остатков жаберного аппарата, находящиеся ниже — из других источников.
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна