Наружные и внутренние свищи
Выпущенная в свет издательством «Медицина» книга «Наружные и внутренние свищи в хирургической клинике» (1982) под редакцией члена-корреспондента АМН СССР Э. Н. Ванцяна явилась первым и по существу единственным как в СССР, так и за рубежом изданием, в котором одновременно освещены все основные типы свищей. Не случайно книга была сразу же распродана.
До и после этого периодически выпускали в свет книги и статьи, посвященные вопросам диагностики и лечения только отдельных видов свищей (желчных, кишечных и др.).
В настоящее время возникла необходимость повторного издания книги. При подготовке второго издания авторы значительно переработали большинство глав и дополнили их новейшими данными.
Основной научной проблемой в многопрофильной клинике Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР является реконструктивная и восстановительная хирургия. В этой области авторами накоплен большой опыт.
В клинику Центра хирургии из многих лечебных учреждений поступают больные со свищами различного происхождения и разной локализации (трахеальные, пищеводно-трахеальные, пищеводно-бронхиальные, желудочные, желчные, кишечные и др.).
Авторы — сотрудники Центра разработали ряд ценных методов диагностики и ликвидации свищей хирургическим путем.
Книга рассчитана на хирургов и рентгенологов. Следует надеяться, что она окажет пользу врачам-практикам.
Академик Б. В. Петровский
«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна
Г. А. Баиров (1968), С. Я. Долецкий, Ю.Ф.Исаков (1970) и др. считают, что с активным хирургическим лечением пупочных свищей мочевого протока спешить не следует и предпринимать его нужно только у детей в возрасте старше 6 мес. Г. А. Баиров приводит наблюдение, когда открывшийся через 2 нед после рождения свищ, через который в течение нескольких дней …
Попытка D. Petey и R. Scarff (1946) доказать не эмбриональный, а приобретенный характер эпителиальных кист, хотя и имеет в наши дни ряд сторонников [Оганесян С. 3., 1975], однако убедительного подтверждения не получила. Неизмененный воспалительным процессом эпителиальный ход представляет собой узкое втяжение длиной до 0,5 см и более, расположенное строго по средней линии в крестцово-копчиковой области. …
Отдельного разбора, несомненно, заслуживают свищи, возникшие при попадании ядовитых инородных тел. В мирное время наиболее частой формой такого поражения является анилиновое инородное тело. При свищах, вызванных наличием в мягких тканях обломков острия химического карандаша, наблюдается своеобразная клиническая картина. Анилиновые красители, входящие в состав стержня химического карандаша, постепенно растворяясь тканевой жидкостью, вызывают в тканях асептический некроз …
Операцию проводят под общим обезболиванием. Окаймляющий пупок разрез продолжают по средней линии по направлению к лобку. Ткани пупка сшивают над отверстием свища. Для облегчения ориентировки при выделении урахуса целесообразно ввести в его просвет раствор метиленового синего или индигокармина. Перевязывают пупочную вену и артерии. Урахус, лежащий между брюшиной и поперечной фасцией, выделяют на всем протяжении до …
Общепринятой классификации гнойных осложнений эпителиального копчикового хода не существует. Н. М. Деревянко и др. (1972), В. Н. Мальцев и А. Я. Яремчук (1985) разделяют эпителиальные копчиковые погружения на 4 вида: полное втяжение (воронка) в области копчика, эпителиальный копчиковый ход (ходы), эпителиальная копчиковая киста, вторичные гнойные свищи в результате нагноения эпителиального копчикового хода или эпителиальной копчиковой …
Псевдоопухоли (олеомы, олеогранулемы, парафиномы), образующиеся в подкожной клетчатке после введения в нее стерильного масла, иногда осложняются образовайием единичных или множественных свищей. Они возникают через много месяцев или даже лет. В. А. Волынский (1971) демонстрировал на заседании Московского хирургического общества больного, у которого свищ возник на месте введения камфорного масла спустя 46 лет от момента инъекции. …
От врожденных необходимо отличать приобретенные пупочные свищи, которые так же, как и врожденные, могут встречаться и у детей, и у взрослых. Причиной образования хронических приобретенных кишечных свищей пупка у очень маленьких детей чаще всего является неправильное наложение лигатуры при перевязке пупка. Естественное закрытие пупочного кольца не всегда достигает у новорожденных, особенно недоношенных, должной степени. К …
Эпителиальные свищи отличаются от эпителиальных ходов не только большей глубиной, но и наличием хотя бы скудного гнойного отделяемого. Общих симптомов заболевания при этом не бывает. При гистологическом исследовании удаленных тканей всегда выявляется картина острого или хронического неспецифического воспаления; эпителиальная выстилка обычно частично или полностью нарушена и замещена грануляционной тканью. Первый свищ всегда одиночен и расположен …
Молочные свищи являются осложнением, возникающим в результате гнойного мастита у кормящих матерей. По данным П. П. Шакура (1976), из 424 больных, оперированных по поводу гнойного мастита, у 6,3% развился молочный свищ. Причиной возникновения таких свищей является некроз и гнойное расплавление молочных протоков. Выделение из раны молока во время перевязок, исчезающее через несколько дней, молочным свищом …
Высокие тонкокишечные свищи со значительным отделяемым требуют иногда безотлагательного хирургического вмешательства. Лечение таких свищей хирургическое: лапаротомия, нередко в сочетании с омфалэктомией, и ликвидация свища посредством резекции несущего свищ органа. У детей старшего возраста и взрослых свищи пупка могут поддерживаться хроническими специфическими (туберкулез, запущенный актиномикоз) и неспецифическими воспалительными процессами в этой области. К их числу относятся …