Микоплазмоз и уреаплазмоз
Микоплазмоз и уреаплазмоз являются причинами воспалительных заболеваний половых органов в 2 раза чаще, чем гонорея и сифилис.
Этиология и патогенез. Уреаплазмы и микоплазмы относятся к семейству Mycoplasmataceae. В этом семействе имеются 2 рода: род Mycoplasma, включающий около 10 видов, и род Ureaplasma, к которому относятся только 3 вида. Из этого многообразия видов только 5 патогенных для человека:
- M. pneumonie — является возбудителем респираторного микоплазмоза;
- M. incognitos — является возбудителем малоисследованного генерализованного процесса;
- M. hominis, M. genitalium, U. urealiticum — вызывают поражение полового тракта.
Уреаплазмы и микоплазмы относятся к грамотрицательным микроорганизмам, размером около 0,3 мкм, занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, для них характерны полиморфизм, отсутствие плотной клеточной стенки, наличие трехслойной цитоплазматической мембраны. Они содержат и ДНК и РНК. Уреаплазмы и микоплазмы обладают выраженным тропизмом к эпителиальным клеткам, адгезивной способностью и способностью к длительной персистенции на мембранах клеток хозяина и внутри его клеток.
Для этих возбудителей характерно развитие хронического рецидивирующего воспалительного процесса. Благодаря отсутствию клеточной стенки с антигенами, адсорбции на эукариотических клетках, клетках крови, сперматозоидах, других микроорганизмах, микробной мимикрии, формированию аутоиммунных реакций обеспечиваются персистенция и широкая распространенность в различных отделах полового тракта микоплазм и уреаплазм. Эти возбудители, кроме того, вмешиваются в обмен веществ клеток хозяина, нарушая обмен аминокислот и белков, внося новую генетическую информацию.
Развитие аутоиммунных процессов происходит благодаря способности микоплазм и уреаплазм к взаимодействию с клетками хозяина и обмену мембранными компонентами, при этом происходят нарушение распознавания антител и формирование антител против собственных клеток и тканей организма.