Site icon Medkurs.ru

Хламидиоз

Возбудитель — Chlamidia trachomatis, микроорганизм с уникальным циклом развития, включающим две различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования.

1. Элементарные тельца — инфекционная форма возбудителя, адаптированная к внеклеточному существованию и нечувствительная к действию антибиотиков.

2. Инициальное (ретикулярные) тельце — форма внутриклеточного существования, обеспечивающая репродукцию организма, чувствительна к антибактериальной терапии.

Хламидии проходят через бактериальные фильтры, не способны к росту на искусственных питательных средах.

Хламидии являются одним из самых распространенных патогенных микроорганизмов, передающихся половым путем. Распространенность хламидиоза гениталий у женщин составляет 11-21 %, среди гинекологических больных — до 30 %. В акушерско-гинекологической практике выделено более 20 патологических синдромов, связанных с инфицированием хламидиями.

Классификация. По течению различают следующие варианты инфекционного хламидийного процесса: острый, подострый и хронический (персистирующий). Иногда имеет место бессимптомное течение хламидиоза. Клиника хламидиоза неспецифична, носит характер эндоцервицита, эндометрита, сальпингоофорита, уретрита, что объясняется тропностью хламидий к цилиндрическому эпителию.

Клиника. Острый хламидиоз характеризуется четко определяемым началом (через 20-30 дней после инфицирования). Проявляется болями внизу живота и в крестце во время и после полового акта, появлением обильных белей различного характера (гноевидных, пенистых, молочно-слизистых), дизурическими явлениями. В мазках отмечается выраженный абактериальный лейкоцитоз (отсутствие бактериальной флоры при наличии большого количества лейкоцитов в препаратах — мазках цервикального отделяемого). Мазки берут с 10-го по 26-й дни менструального цикла.

Для хронического хламидиоза характерно длительное течение инфекционного процесса (более 2 месяцев). Хроническая форма формируется при неадекватной противохламидийной терапии. В этом случае происходит образование элементарных телец, которые останавливаются на определенном этапе развития, не делятся и не превращаются в ретикулярные тельца. При культуральном исследовании обнаруживаются так называемые хламидиеподобные структуры. Они не способны завершать цикл развития и не чувствительны к антибиотикам. Клинические проявления вне обострения отсутствуют, и лишь некоторые из них можно выявить при целенаправленном расспросе больной. У 15 % больных отмечается бессимптомное течение болезни. Такие больные служат резервуаром хламидийной инфекции, так как считают себя здоровыми и не получают необходимого лечения. Клинические проявления могут обостряться после полового акта, пищевой провокации. В ОАМ часто выявляются лейкоцитурия и бактериурия. Хронический хламидиоз часто приводит к формированию выраженного спаечного процесса в малом тазу и становится причиной женского и мужского бесплодия.

Урогенитальный хламидиоз играет большую роль в акушерской патологии, приводя к внематочным беременностям, невынашиванию, инфекционным послеродовым осложнениям. У детей, родившихся от матерей, страдающих хламидиозом, в 50 % случаев развивается клинически выраженная хламидийная инфекция: конъюнктивит, пневмония, фарингит, уретрит, вульвит. Хламидийная инфекция у новорожденных часто имеет тяжелое течение и может привести к летальному исходу.

Exit mobile version